久而俱化 阅读答案

2014-01-16 23:58:40   4202

久而俱化

[宋] 洪迈

    天生万物,久而与之俱化,固其理焉,无间于有情无情,有知无知也。

    予得双雁于衢①人郑伯膺,纯白色,极驯扰②可玩,置之云壑,不远飞翔。未几,陨其一,其一块③独无俦④。因念白鹅正同色,又性亦相类,乃取一只与同处。始也,两下不相宾接,见则东西分背,虽一盆饲谷,不肯并啜。如是五日,渐复相就。逾旬之后,怡然同群。但形体有大小,而色泽飞呜则一。久之,雁不自知其为雁,鹅不自知其为鹅,宛如同巢而生者,与之俱化,于是验焉。

    今人呼鹅为舒雁,或称家雁,其褐色者为雁鹅,雁之最大者曰天鹅。

    唐太宗时,吐蕃禄东赞⑤上书,以谓圣功远被⑥,虽雁飞于天,无是之速,鹅犹雁也,遂铸金为鹅以献。盖二禽一种也。

    (选自《容斋随笔》)

    [注释]①衢(qú):指衢州。②扰:顺服。③块:孤独。④俦:伴侣。⑤禄东赞:吐蕃酋长。⑥被:遍及。

 

1.下列句子的朗读节奏划分正确的一项是(    )(2分)

   A.其一块/独无俦  B.两下不相/宾接  C.宛如同巢/而生者  D.今人/呼鹅为舒雁

 

2.解释下列句中加点的词语。(4分)

    ⑴因念白鹅正同色                   ⑵怡然同群               

⑶雁不白知其为雁                   ⑷遂铸金为鹅以献                 

 

3.用现代汉语翻译下面句子。(2分)

如是五日,渐复相就。

                                                                              

 

4.文中的雁和鹅先“分背”后“俱化”的原因有哪些?(3分)


参考答案:

1.(2分)D

2.(4分)⑴想到  ⑵安适愉快的样子  ⑶是  ⑷就(每空1分)

3.(2分)(它们)像这样过了五天,渐渐互相接近。(每句1分)

4.(3分)雁和鹅是不同的鸟,但属于同类,因为生活在一起久了,所以能彼此融合。


下一篇:没有了