《童趣》知识点归类及比较阅读

2013-11-12 20:57:42   1893
【重点词】
(1)余(    )忆童稚时       
(2)故(     )时有物外(        )之趣
(3)项(            )为之强(          )   
(4)徐(   )喷以烟  
(5)又留蚊于素(           )帐中    
(6)果如鹤唳(  )云端
(7)蹲其身,使与台齐(       
(8)余年幼,方出神(         )(            
(9)神游其中,怡然自得(                                
(10)捉虾蟆,鞭数十,驱之别院(           )(              
【通假字】
项为之强(                )
【词类活用】
鞭数十,驱之别院。(                         )
【一词多义】
(1)昂首观之(        )      作青云白鹤观(                )
(2)徐喷以烟(           )     以丛草为林(                )
(3)以丛草为林(    )   舌一吐而二虫尽为所吞(             )
(4)见藐小之物(         )    心之所向(           )
项为之强(           )    观之,兴正浓(               )
 驱之别院(           )     昂首观之(             )
【翻译】
(1)又留蚊于素帐中,徐喷以烟,使之冲烟而飞鸣。

(2)蹲其身,使与台齐。

(3)神定,捉虾蟆,鞭数十,驱之别院。

(4)夏蚊成雷,私拟作群鹤舞于空中。

 
【比较阅读】 
             (一) 
【甲】孔子东游,见两小儿辩斗,问其故。  
一儿曰:“我以日始出时去人近,而日中时远也。”一儿以日初出远,而日中时近也。  
一儿曰:“日初出大如车盖,及日中,则如盘盂,此不为远者小而近者大乎?”  
一儿曰:“日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?”  
孔子不能决也。两小儿笑曰:“孰为汝多知乎?”  
【乙】余忆童稚时,能张目对日,明察秋毫,见藐小微物,必细察其纹理,故时有物外之趣。夏蚁成雷,私拟作群鹤舞空。心之所向,则或千或百果然鹤也。昂首观之,项为之强。又留蚊于素帐中,徐喷以烟,使其冲烟飞鸣,作青云白鹤观,果如鹤唳云端,怡然称快。
1.      解词
(1)日始出时去人近                (2)故时有物外之趣
(3)日初出沧沧凉凉                (4)项为之强
2.翻译
(1)孰为汝多知乎?
 
(2)私拟作群鹤舞空。
 
3.甲乙两段文字均表现了儿童的聪明智慧,但各有侧重。甲段通过对话表现了儿童的                                特征,乙段则通过描写儿童的        
                               特征。你欣赏这两则材料中儿童的表现吗?请简要说说你的理由。                                                
                                                                    。
 
(二)
御者之妻
晏子为齐相,出。其御者之妻从门间而窥其夫。其夫为相御,拥大盖,策驷马,意气扬扬,甚自得也。   
既而归,其妻请去。夫问其故。妻曰:“晏子长不满六尺,身相齐国,名显诸侯。今者,妾观其出,志念深矣,常有以自下者。今子长八尺,乃为人仆御,然子之意,自以为足,妾是以求去也。”   
其后,夫自抑损。晏子怪而问之,御以实对。晏子荐以为大夫
1.解词
(1)御者之妻(  )         (2)从门间而窥其夫 (  ) 
(3)策驷马(  )         (4)既而归(  ) 
(5)妾是以求去也(   )    (6)窥其夫(   )
2.翻译
(1)志念深矣,常有以自下者。
 
(2)其后,夫自抑损
 
3.说说全文的大意是什么。
 
(三)
   张溥(pǔ)幼嗜学,所读书必手抄,抄已朗诵一过,即焚之,又抄,如是者六七始已。右手握管处,指掌成茧。冬日手皲日沃汤数次,后名读书之斋曰:“七录”。溥诗文敏捷。四方征索者不起草,对客挥毫,俄顷立就,以故名高一时。
1.      解词
(1)俄顷立就(   )
(2)冬日手皲日沃汤数次(     )
2.翻译
如是者六七始已。
 
3.这则故事给了你怎样的启示?
 
 
(四)
课外欣赏     
狐假虎威
虎求百兽而食之,得狐。
狐曰:“子无敢食我也!天帝使我长百兽,今子食我,是逆天帝命也。子以我为不信,吾为子先行,子随我后,观百兽之见我而敢不走乎。”
虎以为然,故遂与之行。兽见之皆走。虎不知兽畏己而走也,以为畏狐也。
 
郑人买履
郑人有欲买履者,先自度其足,而置之其坐。 
至之市,而忘操之。已得履,谓曰:“吾忘持度!”返归取之。 
及返,市罢,遂不得履。人曰:“何不试之以足?”曰:“宁信度,无自信也。”  
  
买椟还珠  
   楚人有卖某珠于郑者。为木兰之柜,熏以桂椒,缀以珠玉,饰以玫瑰,缉以翡翠。郑人买其椟而还其珠。 
 
 
【附比较阅读题的答案】
(一)3.好奇、善于质疑、多角度思考。观察细致、天真、富有想象力。
(二)1.(1)驾车的人(2)门缝(3)鞭打(4)不久(5)因此(6)偷看
2.(1)志向深沉,常常表现出谦虚的样子。(2)自此以后,丈夫自己抑制自己。
3.御者之妻劝告丈夫要懂得谦虚,要善于控制自己。
(三)1.完成、热水2.像这样反复六七次才停止。3.学习要勤奋刻苦,方能成功。