初二语文上册知识点专题训练:修辞与表达方式

2013-10-19 23:25:41   1813
1写出下列句子运用的修辞手法。

  (1)希腊有巴特农神庙,埃及有金字塔,罗马有斗兽场,巴黎有圣母院,而东方有圆明园。

  (2)这是某种令人惊骇而不知名的杰作……宛如在欧洲文明的地平线上瞥见的亚洲文明的剪影。

  (3)我们欧洲人是文明人,中国人在我们眼中是野蛮人。这就是文明对野蛮所干的事情。

  (4)政府有时会是强盗,而人民永远也不会是强盗。

  (5)整个城成为一座巨大的坟墓,埋葬了7000名被残杀的人。

  (6)人潮仍沿着山路泻下。

  (7)但是,多少人记得呢?世界上多少人知道呢?

  2指出下列句中描写长妈妈时所用的描写方法。

  (1)还竖起第二个手指,在空中上下摇动,或者点着对手或自己的鼻尖。    (    )

  (2)"恭喜恭喜!大家恭喜!真聪明!恭喜恭喜!"    (    )

  (3)我惊异地看她时,只见她惶急地看着我。    (    )

 

3写出下列句子运用的说明方法。

  (1)走进午门,是一个宽广的庭院,弯弯的金水河像一条玉带横贯东西。

  (2)布局和前三殿基本一样,但庄严肃穆的气氛减少了,彩画图案也有明显的变化。

  (3)到了近代,利用物候知识来研究农业生产,已经发展为一门科学,就是物候学。

  (4)从二战至今,关岛本地的11种鸟类中已有9种被棕树蛇赶尽杀绝,仅存的两种鸟类的数量也在与日俱减,随时有绝种的危险。

  (5)来自亚洲的天牛和南美的红蚂蚁是另外两种困扰美国人的"入侵者",前者疯狂破坏芝加哥和纽约的树木,后者则专门叮咬人畜,传播疾病。

  (6)当时,这些混杂在仓底货物中的"偷渡者"并没有引起当地人的注意,它们被随便丢弃在五大湖附近的水域中。

  4、下列修辞手法不同的一项是    (    )

  A有一天,两个强盗闯进了圆明园。一个强盗洗劫,另一个强盗放火。

  B以上就是我对远征中国的全部赞誉。

  C我们欧洲人是文明人,中国人在我们眼中是野蛮人。这就是文明对野蛮所干的事情。

  D中国军人的屠戮妇婴的伟绩,八国联军的惩创学生的武功,不幸全被这几缕血痕抹杀了。