选用、变换句式

2014-04-24 15:52:05   3879

选用、变换句式

  (时间:60分钟 分值:83分)

  1.把下面的长句改为短句,可适当增删词语,不能改变原意。(4分)

  老中青三代美术家热情创作了一批不仅形象地展示了中华民族一百多年来可歌可泣、艰苦卓绝的奋斗历史,而且呈现出中国艺术的民族特色和个性鲜明的多样化风格,为现已启动的“中华文明历史题材美术创作工程”提供了宝贵经验的优秀的中国画、油画和雕塑作品。

  答:_________________________________________________

  答案 老中青三代美术家热情创作了一批优秀的中国画、油画和雕塑作品,这些作品不仅形象地展示了中华民族一百多年来可歌可泣、艰苦卓绝的奋斗历史,而且呈现出中国艺术的民族特色和个性鲜明的多样化风格,为现已启动的“中华文明历史题材美术创作工程”提供了宝贵经验。

  2.把下面画横线的长句改为短句,可适当增删词语,不能改变原意。(4分)

  究竟是有人说机遇决定成败对,还是有人说实力决定成败对,还是有人说战略决定成败对,还是有人说细节决定成败对呢?这取决于审时度势,趋利避害。

  答:_____________________________________________________________

  答案 有人说机遇决定成败,有人说实力决定成败,有人说战略决定成败,有人说细节决定成败,究竟谁说的对呢?

  3.把下面的短句改为一个长单句,可适当增删词语,不能改变原意。(4分)

  这是一位身手矫健、武艺超强的特种兵,有百步穿杨之术、天降神兵之勇、海底蛟龙之健,水陆空三栖作战样样精通。

  答:___________________________________________________________

  答案 这是一位有百步穿杨之术、天降神兵之勇、海底蛟龙之健,水陆空三栖作战样样精通的身手矫健、武艺超强的特种兵。

  4.将下面的短句改为长句,可适当增删词语,不能改变原意。(4分)

  一个有感动的社会是不会麻木的,一个有感动的国家是不会消亡的,一个有感动的民族一定是有力量的。

  答:_________________________________________________________

  答案 一个有感动的社会、国家、民族是不会麻木的、不会消亡的、一定有力量的。

  5.把下面的句子改为两个反问句,不能改变原意。(4分)

  感谢日升,让我在明媚的阳光中拥有明亮的心情;感谢日落,让我在喧嚣疲惫之后得到休息。

  答:_____________________________________________________

  答案 难道不应该感谢让我在明媚的阳光中拥有明亮心情的日升吗?难道不应该感谢让我在喧嚣疲惫之后得到休息的日落吗?

  6.请用“天文学”作为句子的开头语,重组下面的句子,可适当增删词语,意思不变。(4分)

  推动自然科学发展和高新技术发展,促进人类社会进步的最重要、最活跃的前沿学科之一是天文学。它是人类认识宇宙的科学,对其他门类的自然科学和技术进步有着巨大推动作用。

  答:________________________________________________________

  答案 天文学是人类认识宇宙的科学,是推动自然科学发展和高新技术发展,促进人类社会进步的最重要、最活跃的前沿学科之一,对其他门类的自然科学和技术进步有着巨大推动作用。

  7.下面的句子不流畅,请改变句式,使之语气流畅。(5分)

  若没有苦难,不会感到胜利后的幸福;没有挫折,成功后不再有喜悦;没有沧桑,巨变后的辉煌我们不会感受到。

  答:___________________________________________________________

  答案 若没有苦难,不会感到胜利后的幸福;没有挫折,不会感到成功后的喜悦;没有沧桑,不会感到巨变后的辉煌。

  8.将下面两处画线的句子变为被动句,可适当增减个别词语,要保留全部信息。(4分)

  中国制造业一时间陷入“腹背受敌”境地:中下游,出现了来自东南亚等地区新兴经济体的“紧逼”;中上游,面临来自美国、德国和日本等发达经济体不断加大的竞争压力。

  答:_____________________________________________________________

  答案 中下游,被来自东南亚等地区的新兴经济体“紧逼”;中上游,被来自美国、德国和日本等发达经济体不断加大的竞争压力“紧逼”。

  9.用“如果人文知识分子”作文段的开头和叙述的主体,重组下面的句子。(可以改变语序,增删词语,但不要改变原意)(4分)

  镜子映照自己并镜鉴他人,泉水滋养自己并哺育他人,灯盏燃烧自己并照亮他人,如果人文知识分子都能像它们那样把智慧、清醒和热情结合起来,就能丰富自己的思想也能丰富他人的思想。

  答:______________________________________________________________

  答案 如果人文知识分子都能像镜子那样映照自己并镜鉴他人,像泉水那样滋养自己并哺育他人,像灯盏那样燃烧自己并照亮他人,把智慧、清醒和热情结合起来,就能丰富自己的思想也能丰富他人的思想。

  10.把下面的长句改成短句,不能改变原意,可适当增删词语。(4分)

  国家突发公共事件应急预案适用于突然发生,造成或者可能造成社会公众身心健康严重受损害的重大

  

 

  传染病,群体性不明原因疾病,重大食物和职业中毒以及自然灾害、事故灾难和社会安全等公共事件。

  答:_______________________________________________________________

  答案 国家突发公共事件应急预案适用于突然发生,造成或者可能造成社会公众身心健康严重受损害的公共卫生事件,这些公共卫生事件是指重大传染病事件,群体性不明原因疾病事件,重大食物和职业中毒事件,自然灾害、事故灾难事件和社会安全事件等。(或改为:国家突发公共事件应急预案适用于突然发生的公共卫生事件,这些公共卫生事件是指重大传染病事件,群体性不明原因疾病事件,重大食物和职业中毒事件,自然灾害、事故灾难事件和社会安全事件等,它造成或者可能造成社会公众身心健康严重受损害。

  11.将下面的短句改为一个长单句,可调整语序,适当增删词语,但不能改变原意。(4分)

  从覆盖义务教育阶段的全部学生,到中等职业院校的贫困学生和涉农专

  

 

  业学生,再到高等教育部分师范院校的学生,短短几年,我国

  

 

  教育免费受惠人群,从点及面,越来越多。

  答:______________________________________________________________

  答案 我国在短短几年内从覆盖义务教育阶段的全部学生,到中等职业院校的贫困学生和涉农专业学生,再到高等教育部分师范院校的学生的教育免费受惠人群从点及面越来越多。

  12.下面文段中画横线的语句读起来不顺口,请调整句式(可增删少量词语),使语句流畅。(4分)

  历史有时也像一场游戏。那些豪华的建筑,如同海市蜃楼,出现又悄然逝去。义军愤怒的烽火把它们焚烧;坍塌在无情的风雨里;然后,在锋利的犁铧下覆灭!留下的,依然是生长野草、生长五谷的土地,如同重新构思生活的稿纸铺展在农民的面前。

  答:______________________________________

  

 

  _________________________

  答案 焚烧在义军愤怒的烽火里;坍塌在无情的风雨里;然后,覆灭在锋利的犁铧下!

  13.把下面的长句改写成四个较短的句子,使意思表达得更清楚。(可以改变语序,增删词语,但不得改变原意)(5分)

  欧洲杯是一项由欧洲足协成员国参加的,于1960年举行第一届,其后每四年举行一届,共分为预选赛和决赛周两个阶段的最高级别国家级足球赛事。

  答:①________________________________________________________________

  ②________________________________________________________________

  ③________________________________________________________________

  ④________________________________________________________________

  答案 ①欧洲杯是一项最高级别国家级足球赛事。

  ②参赛国是欧洲足协成员国。

  ③它于1960年举行第一届,其后每四年举行一届。

  ④它共分为预选赛和决赛周两个阶段。

  14.阅读下面一段文字,修改画线部分的句式,使之与前面画波浪线的句子,句式一致,语气一致。(字数可增减,标点可改变)(4分)

  司马迁在受宫刑之后写

  

 

  给他的朋友那封著名的《报任安书》中,讲述了他受刑的原因,受刑后痛苦的内心,支持他顽强生活下去的信念和追求。信情真意切,感人至深,催人泪下。信中说,他之所以忍辱偷生,是因为在他看来,“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也”。如果伏法受诛抗争圣上的戏弄,回击流俗的讪笑,岂不是“若九牛亡一毛,与蝼蚁何以异”?须知著述“草创未就”,父亲的遗愿还没有实现,决不可就此轻生。况且那些留下传世之作的圣贤人物,都经历过厄运。

  答:_______________________________________________________

  答案 著述“草创未就”,父亲的遗愿怎能实现呢,怎能就此轻生?况且那些留下传世之作的圣贤人物,哪个又

  

 

  没有经历过厄运呢?

  15.将下面画横线的部分改为短句,字数可适当增删,调整语序,标点符号可改动,但原意不能改变。(4分)

  每一个热爱文字的人,每一个用心血用汗水用笑容书写人生的作者,必然是生活中善于以自己感性、丰富、敏锐、深邃的心灵观察世界、感受生命、聆听自然,并且对于爱对于自由对于真善美有着旷世的期待的这样一些人。

  答:___________________________________________________________

  答案 必然是生活中的这样一些人:感性、丰富、敏锐、深邃。他们善于以自己的心灵观察世界、感受生命、聆听自然,并且对于爱对于自由对于真善美有着旷世的期待。

  16.把下面这几个句子改写成一个长单句。要求:可以改变语序、增删词语,但不得改变原意

  

 

  。(4分)

  ①中原经济区在全国改革发展大局中具有重要战略地位。

  ②中原经济区地理位置重要,粮食优势突出,市场潜力巨大,文化底蕴深厚。

  ③中原经济区是以中原城市群为支撑、涵盖河南全省、延及周边地区的经济区域。

  ④中原经济区是以全国主体功能区规划的重点开发区域为基础的经济区域。

  答:_____________________________________________________________

  答案 中原经济区是以全国主体功能区规划的重点开发区域为基础、以中原城市群为支撑、涵盖河南全省、延及周边地区、地理位置重要、粮食优势突出、市场潜力巨大、文化底蕴深厚、在全国改革发展大局中具有重要战略地位的经济区域。

  17.将下面3个句子整合为一个单句。(可调整语序、适当增删词语,不能改变原意)(4分)

  ①王力先生认为,中国旧体诗以音步、平仄相间构成抑扬美。

  ②王力先生认为,中国旧体诗的音乐美分为抑扬美和回环美。

  ③王力先生认为,中国旧体诗以同韵字来来回回的重复构成回环美。

  答:_________________________________________________________

  答案 王力先生认为,中国旧体诗的音乐美分为以音步、平仄相间构成的抑扬美和以同韵字来来回回的重复构成的回环美。

  18.请用简明、平实的语言转述下面一段文字的主要内容。不超过35字。(4分)

  影像是历史的眼睛,也是现实

  

 

  的摄魂术。它是对世界忠直的观察、记录、发现,而非对世界的提纯、美化,或者丑化。伍尔芙说图像“不是争论”“它们就是事实直接对眼睛所说的未经加工的声明”。这个由机器所作的记录,当然比文字更加中立、客观、可信,而我们能够将一些不该忘却的现实以影像的形式牢记心中,显然是对想象力的一种拯救。

  答:____________________________________________________

  答案 影像真实地记录生活,比文字更客观,能弥补、修正人们的想象力。

  19.把下面的长句改写成4个短句,可以改变语序,增删词语,但不得改变原意。(4分)

  微博是一种篇幅限制在140字以内,主要靠网民主动访问传播,作者所发的每条信息都能即时送到用户的首页,无须对方主动访问,且与QQ有明显不同——QQ的信息只能个人查看,微博上的信息可以通过搜索引擎搜索到——属于典型的一对多传播的信息发布平台。

  答:________________________________________________________

  答案 ①微博是典型的一对多传播的信息发布平台。②微博的篇幅限制在140字以内,主要靠网民主动访问来传播。③微博作者所发的每条信息都能即时送到用户的首页,无须对方主动访问。④微博上的信息可以通过搜索引擎搜索到。

  20.把下面几个短句改写成一个长句,可以改变语序、增删词语,但不得改变原意。(不超过60字)(5分)

  ①短信文学是一种文学新门类。②短信文学的传播媒介是手机。③短信文学的特点是以短信为存在方式。④短信文学具有文学性、娱乐性、互动性、时效性等特点。⑤短信文学具有短小精悍、通俗易懂的特征。

  短信文学是_______________________________________________________

  答案 (示例)(短信文学是)一种以手机为传播媒介,以短信为存在方式,具有文学性、娱乐性、互动性、时效性等特点,短小精悍、通俗易懂的文学新门类。