《理想》评估测试

2014-02-21 13:35:33   3520

1.给加粗的字注音。

倔强________ 鬓发________  洗濯________

玷污________  蜕作________  寂寥________

2.根据意思写词语。

①只能远远看见而不能接近。                                        (    )

②比喻犯过错误的人改过自新。                                        (    )

③处在危险的境地而化险为夷。                                        (    )

3.依据原文填空。

①世界上总有人抛弃了理想,

理想却从来不抛弃任何人。

________________,________________;

________________,________________。

②理想使忠厚者常遭不幸;

________________________。

平凡的人因有理想而伟大;

________________________。

4.结尾句“请乘理想之马,挥鞭从此起程,路上春色正好,天上太阳正晴”,你如何理解?

答:________________________________。

(一)语段点将

饥寒的年代里,理想是温饱;

温饱的年代里,理想是文明。

离乱的年代里,理想是安定;

安定的年代里,理想是繁荣。

 

理想如珍珠,一颗缀连着一颗,

贯古今,串未来,莹莹光无尽。

美丽的珍珠链,历史的脊梁骨,

古照今,今照来,先辈照子孙。

 

理想是罗盘,给船舶导引方向;

理想是船舶,载着你出海远行。

但理想有时候又是海天相吻的弧线,

可望不可即,折磨着你那进取的心。

 

理想使你微笑地观察着生活;

理想使你倔强地反抗着命运。

理想使你忘记鬓发早白;

理想使你头白仍然天真。

1.对第一节诗理解不正确的一项是

(    )

A.理想可以促使人不断进取,处顺境,不自满;处逆境,不消沉。

B.理想在不同的时期有着不同的追求目标。

C.由追求温饱到追求文明,由追求安定到追求繁荣,都是人们的理想,一句话,理想就是对进步的追求。

D.从饥寒到温饱,到文明,从离乱到安定,到繁荣,是人类社会发展的一个规律。

2.对第二节诗理解错误的一项是

(    )

A.在历史上,为人类进步做出贡献的人物,都像“莹莹光无尽”的珍珠,获得人们的赞誉和敬重。

B.那些写进历史的为人类进步事业做出过贡献的人物,就像一挂“珍珠链”,经常被读历史的人欣赏、玩味。

C.那些写进历史的为人类进步事业做出过贡献的人物,是社会发展中的中坚力量。

D.那些写进历史的为人类进步事业做出过贡献的人物,是后人学习的榜样。

3.对“理想使你忘记鬓发早白,理想使你头白仍然天真”,理解不正确的一项是

(    )

A.为实现理想而奋斗的人,往往健康人寿。

B.富有理想的人,会永远保持一颗追求真理的童心。

C.为实现理想而奋斗的人,一生都会有旺盛的精力。

D.追求理想,可以使人获得神奇的精神力量。

4.选段中第一节运用的修辞手法有哪些?

答:________________________________。

5.第三节说:“理想是罗盘,给船舶导引方向;理想是船舶,载着你出海远行。”可见理想的重要。你能结合具体的人物事例来谈谈这一点吗?

答:________________________________。

(二)迁移过关

煤的对话(1937年)

艾青

你住在哪里?

我住在万年的深山里,

我住在万年的岩石里。

你的年纪——

我的年纪比山的更大,

比岩石的更大。

你从什么时候沉默的?

从恐龙统治了森林的年代,

从地壳第一次震动的年代。

 

你已死在过深的怨愤里么?

死?不,不,我还活着,

请给我以火,给我以火。

下面对诗歌分析理解不正确的一项是

(    )

A.诗中的“我”经历了自然界的灾难,失去了昔日的荣华,被埋到地层深处,“我”满怀怨愤,痛恨以往不公平的历史。

B.诗中的“我”历经沧桑,长久地沉默过、怨愤过,但是更有希望和祈求,“我”渴望火的到来,要使自己在烈火中再生。

C.诗中的“我”是中华民族的象征,蕴藏着无穷无尽的热量,憧憬着光明灿烂的前景到来。

D.诗中的“我”是中华儿女的写照,有着炽烈的情感,昂扬的斗志,不甘沉沦,自强不息,“我”要摧毁黑暗,迎来光明。

【答案】

1.jué jiàng bìn zhuódiàn tuì liáo

2.①可望不可即  ②浪子回头  ③绝处逢生

3.略  4.我们现在正处于新的历史时期,大好形势正是中国人民实现美好理想的最佳时机。我们应该珍惜这一机会,为实现理想而拼搏

(一)1.D 2.B 3.A 4.暗喻  排比  反复  5.可自由发挥,答案可多样。如周恩来总理在少年时就有“为中华之崛起而读书”的理想

(二)A

【提示】

“基础训练”第4题:“路上春色正好,天上太阳正晴”运用了象征手法,象征着当前的大好形势。

“点将过关”(二):这是一首含义深刻的咏物诗,全诗采用对话形式。准确解读诗歌,鉴赏者必须作合理想像。对抒情主体“我”的种种理解不能脱离诗歌语境。“失去了昔日的荣华”“痛恨以往不公平的历史”等语,是一种不合理的想像,在诗歌当中没有依据。