《理想》同步练习1

2014-02-21 13:33:37   3705

第一部分:基础知识
1.给下列加点字注音:
倔强(  )(  ) 洗濯(  ) 玷污(  ) 诅咒(  ) 碌碌终生(  )
2.怎样理解“理想既是一种获得,/理想又是一种牺牲”这两句诗的含义?


3.探究这首诗的脉络。 
诗的2、3两节意思相近,可以用“ ”来概括。 
诗的4、5、6、7节意思相近,可以用“ ”来概括。 
诗的8、9、10、11节意思相近,可以用“ ”来概括。 
可见,全诗主要赞扬理想的意义,从历史意义,到人格意义和人生意义。
4.第1节四个比喻,喻意是什么?


5.最后一节说“请乘理想之马,挥鞭从此起程”,这句诗的意思是什么?

6.理想有时代性,不同的时代有不同的理想,如今你的理想是什么呢?请结合自己的实际谈一谈。

读下面这首诗,完成6-7题:
  断章(卞之琳)
你站在桥上看风景,
看风景的人在楼上看你。
明月装饰了你的窗子,
你装饰了别人的梦。
7.对这首诗的解说不恰当的一项是(  )
A.本诗写了两组意象,第二组意象的意思是:明月的银光装饰了你的窗户,而你的形象或许又进入他人梦中装饰了他人的梦。
B.诗人如同与读者面对面的聊天,“你”指的是读者,全诗明白如话,但又蕴含深意,耐人寻味。
C.诗歌把前一句的结尾作为后一句的开头,使诗行间的逻辑关系十分明确。
D.诗中主要词语(“你”“看”“风景”“装饰”等)反复出现,造成一种回环往复的情调。这不使人动情,却令人深思。
8.对这首诗赏析不正确的一项是(  )
A.这首诗表现了一种被别人或社会当作装饰品的深沉的人生悲哀。
B.这首诗以超然而珍惜的感情,写了一刹那的意境,寄寓了深刻的哲理。
C.这首诗表现了人物、事物间息息相关、相互依存、相互作用的关系。
D.这首诗以两幅优美的画面隐喻、暗示着人生中许多“相对”的关系。
第二部分:阅读分析
(一)
生命是张没有价值的白纸,
自从绿给了我发展,
红给了我热情,
黄教我以忠义,
蓝教我以高洁,
粉红赐我以希望,
灰白赠我以悲哀;
再完成这帧彩图,
黑还要加我以死。
从此以后,我便溺爱于我的生命,
因为我爱他的色彩。
9.“生命是张没有价值的白纸”的意思是                。
10.“再完成这帧彩图”中量词用得好,为什么?

11.该诗表现了诗人怎样的思想感情?

12.具体说说下列“色彩”的含义,给人以怎样的情感:
绿:
红:
黑:
(二)
时间是一把剪刀
     汪静之
时间是一把剪刀,
生命是一匹锦绮;
一节一节地剪去,
等到剪完的时候,
把一堆破布付之一炬!

时间是一根铁鞭,
生命是一树繁花;
一朵一朵地击落,
等到击完的时候,
把满地残红踏入泥沙!
13.诗中运用两组不同比喻,来表达同一个思想:
⑴第一节把时间比成          ,生命比作         ,裁剪的结果是           。
⑵第二节将时间比作          ,生命比作        ,击落后的结果是             。
14.诗人运用鲜明形象的比喻,为了说明什么?

15.诗人对“时间”形象的比喻,可以看作是诗人对         的形象描绘,是他        心情的间接表现。
16.诗的用韵严格:
⑴第一节是        句押韵,韵脚是          。
⑵第二节是        句押韵,韵脚是          。
17.作者在诗中赋予“时间”的含义是什么?

18.根据诗的内容和形式,运用恰当的比喻,续写一节。

《理想》答案
1.略 2.诗人所说的“理想”,是为社会进步、为多数人谋利益的理想。树立理想,拥有信念,拥有为理想而奋斗的幸福感,是获得,而这一切又是以牺牲个人利益为前提的,他要牺牲个人利益,他要抛弃黄金梦,所以又是一种牺牲。意思相近即可 3.理想的历史意义;理想的人格意义;理想的人生意义 4.这一节的意思主要是说,理想是前进的方向。马克思主义传播到中国,中国的先进分子树立了社会主义共产主义理想,这个理想像灯一样,照亮了夜行的路。这个理想像路一样,引中国人民走到光明的新中国,引中国人民走向社会主义现代化。意思相近即可 5.希望人们树立远大理想,为理想而努力奋斗。 6.略 7.B 8.A 9.生命本身是不具有任何意义的。 10.略 11.对生命的热爱,对生命价值的重视。 12.略 13.⑴一把剪刀;一匹锦绮;一堆破布付之一炬⑵钱鞭;一树繁花;把满地残红踏入泥沙。 14.人生本来是美好的,可惜时间太残酷无情,随着时间的消逝,生命惨遭摧折。 15.当时艰难处境;苦闷 16.略 17.暗指当时的黑暗、冷酷的现实。 18.言之成理成文即可。