《明月清泉自在怀》阅读答案及考点分析

2013-12-14 23:43:30   4323
明月清泉自在怀
贾平凹
读王维的《山居秋暝》时年龄还小,想象不来“松间明月”的高洁,也不懂得“泉流石上”是什么样。母亲说这是一幅很美很美的风景画,要我好好背,说背熟了就知道意思了。可我虽将诗句背得滚瓜烂熟,其意义依然不懂。什么空山、清泉、渔舟这些田园风物也只是朦胧意象,而乡野情致则更模糊了。
后来上了大学,有了些古文功底,常常自豪于同窗学友。翻来覆去的“明月松间照,清泉石上流”,也能时常获得师长赞许。再后来深入乡村,那儿有田园,却无松竹流泉;及至上了华山、峨眉山,并且专在月夜听泉,古刹闻钟,乘江南渔舟,访溪边浇女,都为寻找王维《山居秋暝》的那种灿烂意境,都为了却“明月松间照,清泉石上流”的那份执著情绪。一段时间,于人世纷杂之中,自以为林泉在胸,甚至以漫樵野老自居,说和同事纠纷,劝解祸中难人。自以为心中有了王维,就了却了人间烦恼,看透了红尘纷争;更自以为一壶清茶,便可笑谈古今。
真正进入了人生的生存程序--结婚、生子、住房、柴米油盐,等等,才知道青年时代“明月松间照”式的“超脱”,只不过是少年时代“为赋新词强说愁”的浮雕和顺延。真正对王维和他的诗的理解,是在经历了无数生命的体验和阅历的堆积之后。人之一生,苦也罢,乐也罢;得也罢,失也罢--要紧的是心间的一泓清潭里不能没有月辉。哲学家培根说过:“历史使人明智,诗歌使人灵秀。”顶上的松明,足下的流泉以及坐下的磐石,何曾因宠辱得失而抛却自在?又何曾因风霜雨雪而易移萎缩?它们自我踏实,不变心性,才有了千年的阅历,万年的长久,也才有了诗人的神韵和学者的品性。我不止一次地造访过终南山翠华池边那棵苍松,也每年数次带外地朋友去观览黄帝陵下的汉武帝手植柏,还常常携着孩子在碑林前的唐槐边盘桓……这些木中的祖宗,旱天雷催折过它们的骨干,三九冰冻裂过它们的树皮,甚至它们还挨过野樵顽童的斧斫和毛虫鸟雀的啮啄,然而它们全都无言地忍受了,它们默默地自我修复、自我完善。到头来,这风霜雨雪,这毛虫鸟雀,统统化做了其根下营养自身的泥土和涵育情操的“胎盘”。这是何等的气度和胸襟?相形之下,那些不惜以自己的尊严和人格与金钱地位、功名利禄作交换,最终腰缠万贯、飞黄腾达的小人的蝇营狗苟算得了什么?且让他暂去得逞又能怎样?!
王维实在是唐朝的爱因斯坦,他把山水景物参悟得那么透彻,所谓究极物理,形而上学于他实在是储之心灵,口吐莲花!坦诚、执著、自识,使王维远离了贪婪、附庸、嫉妒的装饰,从而永葆了自身人品、诗品顽强的生命力。谁又能说不呢?的确,“空山”是一种胸襟,“新雨”是一种态度,“天气”是一种环境,“晚来”是瞬时的境遇。“竹喧”也罢,“莲动”也罢,“春芳”也罢,“王孙”也罢,生活中的诱惑实在太多太多,而物质的欲望则永无止境,什么都要的结果最终只能是什么都没有得到。惟有甘于清贫、甘于寂寞,自始至终保持独立的人格,这才是人生“取之不尽、用之不竭”的精神财富。王维的人生态度正是因为有了太多的放弃,也便才有了他“息明无恶木,饮水必清源”的高洁情怀,也便才有了他哲悟金铂般的千古名篇!
“明月松间照”,照一片娴静淡泊寄寓我无所栖息的灵魂;“清泉石上流”,流一江春水细浪淘洗我劳累庸碌之身躯。媛女是个好,渔舟也是个好,好的质地在于劳作,在于独立,在于思想--这是物质的创造,更是精神的明月清泉。
1.作者理解王维的诗《山居秋暝》经历了哪几个阶段?
2.作者写终南山的松、黄帝陵的柏和碑林前的槐,目的是什么?
3.文中画线的句子有什么深刻含义?
(1)(3分)
                                                                                          
(2)(3分)
                                                                                   
答案:
1.三个阶段:(1) 年龄还小的时候,虽然将诗句背得滚瓜烂熟,其意义依然不懂。(2) 后来上了大学,自以为心中有了王维,就了却了人间烦恼,看透了红尘纷争;更自以为一壶清茶,便可笑谈古今。(3)进入人生的生存程序以后,才悟出其真意,唯有甘于清贫,甘于寂寞,自始至终保持独立的人格,这才是人生“取之不尽,用之不竭” 的精神财富。
2.)和那些不惜以自己的尊严和人格与金钱地位、功名利禄作交换,最终腰缠万贯、飞黄腾达的小人相对比,说明它们自我踏实,不变心性,才有了千年的阅历,万年的长久。借此,突出坦诚、执著、自识,使王维远离了贪婪,附庸、嫉妒的装饰,从而永葆了自身人品、诗品顽强的生命力。 (意思对即可)
3.(1)只要不变心性,人生就不会因宠辱得失而抛却自在,就不会因风霜雨雪而易移萎缩。一切的磨难会增长我们的阅历,坚定我们的人格。(3分)(意思对即可)
(2)生活中的诱惑实在太多太多,而物质的欲望也永无止境,人会在诱惑和欲望中迷失自我。惟有甘于清贫、甘于寂寞,才能自始至终保持自己独立的人格。 答案解析: 1.
试题分析:从题目中的几个阶段可知,一定有时间的变化,那么筛选信息的时候,只要找到与时间相关的信息就可以下手了。文章的第一二节中分别有这样的几个时间节点“读王维的《山居秋暝》时年龄还小”“ 后来上了大学”“真正进入了人生的生存程序”,这三个时间,顺序井然,层次感很清楚,再进一步概括后面信息就行了。
考点:本题考查学筛选,概括文章重要信息的能力
点评:本题因为有很明显的时间状语引导,所以,信息的筛选显得很简单,概括也比较简单,因为没有字数限制,可以采用“寻章摘句”的方法。
2.
试题分析:原文中有“我不止一次地造访过终南山翠华池边那棵苍松,也每年数次带外地朋友去观览黄帝陵下的汉武帝手植柏,还常常携着孩子在碑林前的唐槐边盘桓……这些木中的祖宗,旱天雷催折过它们的骨干,三九冰冻裂过它们的树皮,甚至它们还挨过野樵顽童的斧斫和毛虫鸟雀的啮啄,然而它们全都无言地忍受了,它们默默地自我修复、自我完善。到头来,这风霜雨雪,这毛虫鸟雀,统统化做了其根下营养自身的泥土和涵育情操的“胎盘”。这是何等的气度和胸襟?相形之下,那些不惜以自己的尊严和人格与金钱地位、功名利禄作交换,最终腰缠万贯、飞黄腾达的小人的蝇营狗苟算得了什么?且让他暂去得逞又能怎样?!”这样的表达,显然,在这里作者将三种自我修为的树(实际是一种有着人类情怀的象征物)同世俗中的求富贵,想腾达的小人进行对比,来突出三种树的坦诚、执著、自识(实际是王维的人生追求和境界),并以此来阐释“明月松间照”的恒久魅力来自于诗人的修为和追求。
考点:本题考查学生辨析理解文章艺术表现手法和重点句子的能力
点评:本题难度很大,一是要辨析对比衬托的表现手法,还要对这种手法的作用进行分析;二要辨析三种象征物与本文中心话题之间的内在逻辑关系。
3.
试题分析:两句话的表达方法不一样,第一句是一个有着很明显比喻意思的句子,理解的时候,要用通俗明白的语言解释这些比喻点,“风霜雨雪”“毛虫鸟雀”在文章都是三种树遇到的艰辛和苦难,最终这些都成为营养(胎盘,泥土),成为后天伟岸、繁茂的基础;换言之,一个人只有默默忍受苦难,消解苦难,苦难才最终会成为他的财富,滋养他的人生,塑造他的人格。第二句是一个含义隽永的句子,只要说出它的言外之意就行了。
考点:本题考查学生理解文章中重点句子的能力
点评:两道题目,第一句难一点,整体上学生都是能答出自己的理解的,只是表述可能会不太流畅。