张爱玲《封锁》阅读答案及考点分析

2013-12-14 23:40:30   5788
封锁开放了。“叮玲玲玲玲玲”摇着铃,每一个“玲”字是冷冷的一点,一点一点连成一条虚线,(   )时间与空间。
一阵欢呼的风刮过这大城市。电车当当当往前开了。宗桢(   )站起身来,挤到人丛中,不见了。翠远偏过头去,只做不理会。他走了。对于她,他等于死了。电车加足了速力前进,黄昏的人行道上,卖臭豆腐干的歇下了担子,一个人捧着文王神卦的匣子,闭着眼霍霍地摇。一个大个子的金发女人,背上背着大草帽,露出大牙齿来向一个意大利水兵一笑,说了句玩笑话。翠远的眼睛看到了他们,他们就活了,只活那么一刹那。车往前当当地跑,他们一个个的死去了。
翠远烦恼地合上了眼。他如果打电话给她,她一定管不住她自己的声音,对他分外的(   ),因为他是一个死去了又活过来的人。
电车里点上了灯,她一睁眼望见他遥遥坐在他原先的位子上。她震了一震——原来他并没有下车去!她明白他的意思了:封锁期间的一切,等于没有发生。整个的上海打了个盹,做了个(   )的梦。
开电车的放声唱道:“可怜啊可怜!一个人啊没钱!可怜啊可怜……”一个穷婆子慌里慌张掠过车头,横穿过马路。开电车的大喝道:“猪猡!”
吕宗桢到家正赶上吃晚饭。他一面吃一面阅读他女儿的成绩报告单,刚寄来的。他还记得电车上那一回事,可是翠远的脸已经有点模糊——那是天生使人忘记的脸。他不记得她说了些什么,可是他自己的话他记得很清楚——温柔地:
“你——几岁?”慷慨激昂地:“我不能让你牺牲了你的前程!”
(张爱玲《封锁》节选)
1.文中括号内应填入合适的词语是哪组(    )(3分)A.切断忽然热情不近情理B.隔断突然热烈不可理喻C.隔断忽然热情不近情理D.切断突然热烈不近情理2.“封锁开放了。‘叮玲玲玲玲玲’摇着铃,每一个‘玲’字是冷冷的一点,一点一点连成一条虚线,(   )时间与空间。”对这段话理解不正确的一项是(   )(3分)A.仅做现实性陈述,说明封锁结束了。B.照应前文,首尾呼应,使叙事集中在一个封闭隔绝的空间,以陌生化来透视现实。C.暗示生活从非常态回到了常态。D.引起下文情节发展,同时照应下文“封锁”期间的一切,等于没有发生。3.“宗桢(   )站起身来,挤到人丛中,不见了。翠远偏过头去,只做不理会。他走了。对于她,他等于死了”。对这句话理解完全正确的一项是(   )(3分)A.翠远这时已经识破了宗桢的逢场作戏,以为他没有一点真情。B.翠远瞬间的激情已经消失,不再对宗桢有任何幻想和眷恋。C.两人在封锁结束后,突然意识到事情的突兀和可笑,作为女性维护自身尊严的需要和害羞心理,于是决定将这件事忘掉。D.封锁结束也是两人非正常情感发展的结束。4.对于“她明白他的意思了:封锁期间发生的一切,等于没发生。整个上海打了个盹,做了个(   )的梦。”理解错误的一项是(   )(3分)A.在现实面前,翠远终于认识到两人情感的错位:自己的多情,宗桢的调情。B.她明白他的意思了:作为有妇之夫,他不能陷她于世人不齿的境地,而应该将感情压抑埋藏。C.在一个封闭隔绝的空间里,她和他突然发现了自身缺乏的许多东西,并在对方身上发现了自我,于是产生了恋情,但当这个空间消失了,这恋情也就随之消失了。D.体现了战乱浮世中生存的人们的无奈、无助和空虚的心情。5.文章中出现了几次山东乞丐的歌谣:“可怜可怜啊!一个人啊没钱!”有什么喻意,下面判断错误的一项是(   )(3分)A.与男女主人公的爱情穿插并行并最终将这个歌谣当丧钟敲响,具有反讽意味。B.乱世人们关注更多的是如何生存而非思想和精神,情感是奢侈的,思考是多余的。C.对于穷困和无助,人们只做表层上的怜悯,有的也只是旁观者的冷漠和学舌。D.是全文的线索,贯穿全文,推动情节的发展。 
答案:
1.D 
2.A
3.D
4.B
5.D 答案解析: 1.试题分析: “切断”是指完全的断开,不再会有联系,而“隔断”只是指暂时的分开。“突然”更强调动作的快和决绝。“不可理喻”是指态度愚昧或蛮横;“不近情理”是指事物发展不符合正常的规律,不符常情。
2.试题分析:铃声深含寓意,在于提示一个非正常状态的结束,A项所作的理解过于简单。
3.试题分析:本题考查的是男女主人公在封锁这个非常态的状况下,情感发展的尾声,这也是最能显示主旨的地方。
4.试题分析:宗桢是根本不可能产生那种体谅的心情,宗桢的那句话只不过是一个苍白的掩饰,B项所表达的意思不正确。
5.试题分析:这句话并非文章的线索,只是将读者的思绪重新唤回到现实当中去,起到实现艺术真实和生活真实结合的作用。
考点:本题考查学生分析作品结构和体会文中重要句子含义的能力,能力层次为C、D级。
点评:体会文中重要句子的丰富含义,是文学作品常考的内容,但多以主观题的考查形式展现的。理解文中句子的含义,应坚持“词不离句,句不离文”的原则,切忌断章取义。一定要在原文中找到要求解读的句子,然后再联系上下文,推知其语境义。理解文中重要句子的含义,也可从抓住句子中的关键词语入手。高考设置的“重要句子”多为揭示文章主旨、体现行文思路、传达作者情感、蕴涵丰富意味的语句。一般情况,这些语句都有突显其含意的一个或几个关键性词语。抓住了关键词语,就等于拿到了开启句子含意之门的钥匙。有些句子,只要把其中的重要词语的含义搞清楚了,就可以推知整句的意思。