《走一步,再走一步》评估测试

2013-08-07 22:31:25   1853
1.给下列词语中加粗的字注音。
头晕目________  回________  泣________
瘦骨嶙峋________  立________  训________
2.选择恰当的词语填在句中横线上。
①那座悬崖就________(A.矗立 B.耸立)在空地的另一边。
②我终于爬上去了,________(A.蹲 B.扒)在石架上,心惊肉跳。
③他们左折右转地爬上了崖顶,向下________(A.注视 B.凝视)着我。
3.填空。
本文作者________,________作家,选自________________。
4.阅读全文,回答问题。
①你从这篇文章中悟出了什么生活哲理?
答:________________________________。
②生活中难免遇到困难。你遇到过什么困难?是怎样处理的?有什么经验教训?
答:________________________________。
(一)语段点将
我曾屡次发现,每当我感到前途茫茫而灰心丧气时,只要记起很久以前我在那座小悬崖上所学到的经验,我便能应付一切。我提醒自己,不要想着远在下面的岩石,而要着眼于那最初的一小步,走了这一步再走下一步,直到抵达我所要到的地方。这时,我便可以惊奇而自豪地回头看看,自己所走过的路程是多么漫长。
1.这段说“感到前途茫茫而灰心丧气”,又说“直到抵达我所要到的地方”,既然所要到的地方“很明确”,为什么又说“前途茫茫”呢?
答:________________________________。
2.为什么“我提醒自己,不要想着远在下面的岩石,而要着眼于那最初的一小步”?
答:________________________________。
3.本段揭示了怎样的生活哲理?
答:________________________________。
(二)迁移过关
记得七八岁的时候,我写了第一首诗。母亲一念完那首诗,眼睛亮亮地,兴奋地嚷着:“巴迪,这真是你写的吗?多美的诗啊!精彩极了!”她搂住了我,赞扬声雨点般地落在我身上。我既腼腆又得意洋洋,点头告诉她这首诗确实是我写的。她高兴得再次拥抱了我。
整个下午,我用最漂亮的花体字把诗认认真真地重新誊写了一遍,还用彩色笔在它的周围描上了一圈花边。将近七点钟的时候,我悄悄走进饭厅,满怀信心地把它平平整整地放在餐桌上。
七点。七点一刻。七点半。父亲还没有回来。我简直急不可耐了。他是一家影片公司的重要人物,写过好多剧本。快到八点钟时,父亲终于推门而入。他进了饭厅,目光被餐桌上的那首诗吸引住了。我紧张极了。
“这是什么?”他伸手拿起了我的诗。
“亲爱的,发生了件奇妙的事。巴迪写了一首诗,精彩极了……”母亲上前说道。
“对不起,我自己会判断的。”父亲开始读诗。
我把头埋得低低的。诗只有十行,可我觉得他读了几个小时。
“我看这诗糟糕透了。”父亲把诗扔回原处。
我的眼睛湿润了,头也沉重得抬不起来。“亲爱的,我真不懂你这是什么意思!”母亲囔着,“这不是在你的公司里。巴迪还是个孩子,这是他写的第一首诗,他需要鼓励。”
“我不明白,”父亲并不退让,“难道这世界上糟糕的诗还不够多么?”
我再也受不了了。我冲出饭厅,跑进自己的房间,扑到床上失望地痛哭起来。饭厅里,父母亲还在为那首诗争吵着。
几年后,当我再拿起那首诗,不得不承认父亲是对的。那的确是一首相当糟糕的诗。不过母亲还是一如既往地鼓励着我。因此我还一直在写作着。有一次我鼓起勇气给父亲看了一篇我新写的短篇小说。“写得不怎么样,但还不是毫无希望。”根据父亲的批语,我学着进行修改,那时我还未满12岁。
现在,我已经有了很多作品,出版、发行了一部部小说、戏剧和电影剧本。我越来越体会到我当初是多么幸运。我有个慈祥的母亲,她常常对我说:“巴迪,这是你写的吗?精彩极了!”我还有个严厉的父亲,他总是皱着眉头说:“我想这个糟糕透了。”
这些年来,我少年时代听到的这两种声音一直交织在我的耳际:“精彩极了”,“糟糕透了”;“精彩极了”,“糟糕透了”……它们像两股风不断地向我吹来。我谨慎地把握住我生活的小船,使它不被任何一股风刮倒。
1.“精彩极了”和“糟糕透了”在本文中代表父母对子女的两种不同态度,这两种态度是________________________________。
2.对“诗只有十行,可我觉得他读了几个小时”这句话理解正确的两项是
(    )
A.父亲会写剧本,但并不懂诗。
B.父亲读诗非常认真仔细。
C.“我”心情紧张,对时间产生了错觉。
D.“我”急于得到父亲的赞赏。
3.父母对巴迪同一首诗的评价截然不同,原因是
(    )
A.母亲比父亲更爱自己的孩子。
B.父亲比母亲欣赏诗的水平高。
C.母亲希望巴迪成为诗人,父亲不希望。
D.母亲想鼓励孩子,父亲想要鞭策孩子。
4.“我越来越体会到我当初是多么幸运”这句话中,“幸运”指的是________________________________________。
【答案】
1.xuàn yū chuò lín xún sǒng jiè  2.①B ③B
3.莫顿·亨特  美国  《当代少年》4.①在困难面前,不要畏惧,把困难分解为一步一步的小困难,要一步一步地战胜小困难,一步一步坚持不懈地走下去②本文旨在培养学生的独立思考和感悟能力,答案略
(一)1.这里“前途茫茫”的意思是不知道怎样才能抵达我所要到的地方,困难重重,举步维艰
2.战胜每一次小困难,才能最终解决大困难
3.略
(二)1.热情鼓励与严格要求 2. CD 3.D
4.能同时得到鼓励和警告
【提示】
“基础训练”第4题第①小题:理由可参考“要点详析”。