《走一步,再走一步》课后题及答案

2013-08-07 22:30:16   1978
《走一步,再走一步》研讨与练习说明 
  
人民教育出版社中学语文课程教材研究开发中心 
 
  
  
一、朗读课文,复述故事情节,说说你从中悟出了什么生活哲理。

  本题着眼于整体把握课文内容,理解中心意思。既练朗读,又练说话。朗读要以“读音准确,停顿恰当,能初步读出语气”三点要求给予指导和评价。

  本文蕴含的哲理:在人生道路上,不管面对怎样的艰难险阻,只要把大困难分解为小困难,一个一个地认真地解决小困难,终将战胜巨大的困难,赢得最后的胜利。


二、在下边两种情况下,你将分别说些什么,做些什么,说出来与同学交流一下。

  1、假如“我”的父亲没有来,你作为“我”的同学,将怎么办?

  2、假如你是“我”,孤身一人在悬崖上,将怎么办?

  本题让学生走进课文,培养患难与共的爱心,同时激励勇敢精神。本题又是口语交际训练,应热情鼓励学生发言,让学生自由言说,教师可因势利导。


三 生活中难免遇到过困难,你遇到过什么困难?是怎样处理的?有什么经验教训?写出来,张贴在教室里。

  本题结合课文,引导学生总结人生经验。这既是练笔活动,又是交流活动。没有字数规定,但宜短小精悍。书写标题,设计花边要求美观。张贴,布置专栏,可指定若干同学,负责编辑。