《走一步,再走一步》阅读题

2013-08-07 22:29:15   2022

 暮色苍茫,天上出现了星星,悬崖下面的大地越来越暗。这时,树林里有一道手电光照来照去。我听到了杰利和我父亲的声音!父亲的手电光照着我。“下来吧,孩子,”他带着安慰的口气说,“晚饭做好了。” 
“我下不去!”我哭着说,“我会掉下去,我会摔死的!”
“听我说吧,”我父亲说,“不要想着距离有多远。你只要想着你是在走一小步。你能办得到的。眼睛看着我电筒的光照着的地方,你能看见石架下面那块岩石吗?”
我慢慢地把身体移过去。“看见了。”我说。
“好,”他对我说,“现在你把左脚踏到那块岩石上。不要担心下一步。听我的话。” 
这似乎能办得到。我小心翼翼地伸出左脚去探那块岩石,而且踩到了它。我顿时有了信心。“很好,”我父亲叫道。“现在移动右脚,把它移到右边稍低一点的地方,那里有另外一个落脚点。”我又照着做了。我的信心大增。“我能办得到的。”我想。
我每次只移动一小步,慢慢爬下悬崖。最后,我一脚踩在崖下的岩石上,投入了父亲强壮的手臂中。我先是啜泣了一会儿,然后,我产生了一种巨大的成就感。这是我永远忘不了的经历。   
我曾屡次发现,每当我感到前途茫茫而灰心丧气时,只要记起很久以前我在那座小悬崖上所学到的经验,我便能应付一切。我提醒自己,不要想着远在下面的岩石,而要着眼于那最初的一小步,走了这一步再走下一步,直到抵达我所要到的地方。这时,我便可以惊奇而自豪地回头看看,自己所走过的路程是多么漫长。
1、文中写“我”下石架的动词有                     ,其作用是                   。
2、找出“我”下石架时心理变化的词语,并说明其作用。
 
3、父亲为什么要叮嘱孩子“不要想着距离有多远”?
 
4、“我小心翼翼地伸出左脚去探那块岩石,而且踩到了它。”句中的“探”字能否改成“站”字?为什么?
 
 
5、当我最后爬下了悬崖,投入了父亲强壮的手臂中后。为什么“我”先是啜泣了一会儿,然后我产生了一种巨大的成就感?
 
6、你认为哪一句能揭示文章主旨,请写出来。
 
7、文中“我”的脱险经历使你得到什么启示?请从不同的角度思考,至少写出两点来。
 
 
8、对这位父亲的教育方式,你赞同吗?你是如何看的?