《生命,生命》阅读训练

2013-07-27 21:51:09   1795
《生命,生命》阅读训练 
 
文 / 红山飞雪 
 
文学类文本阅读,完成文后问题(20分)
  ①生命是寂静夜幕下划过的一颗流星;生命是蜿蜒在高山,跌落在深谷,奔流在原野,最后消失在大海的小溪;生命是千百年来碾出的小路。风天起沙砾,雪天结冰霜,高山也崎岖,莽林也穿越,宽宽窄窄,坎坎坷坷。
  ②《钢铁是怎样炼成的》中的保尔说:“人最宝贵的东西是生命,生命对于每个人只有一次…每当回首往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不为碌碌无为而羞耻…”对于每个人来说,生命就是唯一,尤其显得珍贵。人们希望如此珍贵的东西能够显现出应有的价值。所以司马迁就说:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。毛泽东则进一步说道:为人民的利益而死,比泰山还重。由此可见,生命虽然珍贵无比,生命却是有轻重之分。
  ③裴多菲说:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。”是的,生命是十分珍贵的,但生命的价值是可以选择的。所以孟子说:生,我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可兼得,舍生取义者也。生命其实是一道严峻的命题,当我们面临选择的时候,“生命”二字就价值千金,“生命”二字就彰显出强大的理性光辉。
  ④还记得那些经典的故事吗?还记得那个严监生死到临头还肯放下的两根手指头吗?他的生命就是两根燃烧的灯心草。还记得那双贪婪的目光吗?还记得那个在垂死之际仍将毕生的力气扑向银烛台的葛朗台吗?他的生命就是一堆破铜烂铁。我们还不能忘记西湖岳飞墓前日夜跪着的秦桧像,生命已逝,恶名犹在。他的生命就是卖国求荣。人们不肯认同生命有贵贱之分,但生命的过程确实分出了高低贵贱。
⑸生命其实就是一生一死。既然选择了生,奈何畏惧死呢?既不畏死,又有何惧之?好好地珍惜生命,每一条生命都聚焦了太多的牵挂,每一条生命都蕴含了太深的感情。从这个意义上说,没有高低贵贱,只有爱深情浅;没有永垂不朽,只有铭刻在心。
  ⑥任何拥有生命的人都不配奢谈生命。失去生命的人,又无法回过头来与我们探讨生命的真谛。生命是一缕蓝天中的白云,今天在你的眸中飘逸,却不知明日魂归何方;生命不是捧在手里的宝贝,生命是我们踏踏实实留在人生之路上的足迹,留下怎样的足迹,就会有怎样的人生。因而,我们不必妄谈生命,不必畏惧生命,更不应浪费生命。妄谈生命的是匹夫,畏惧生命的是懦夫,浪费生命的连匹夫都不如。
  ⑦生命其实很简单,一条普普通通的小路,黎明出发,走进黑暗。认认真真地走完自己人生的路,风光旖旎,我们可以驻足欣赏;荆棘遍地,我们披荆斩棘奋勇向前。走出沼泽,看鲜花遍野满眼流光;登上山巅,观风起云涌气象万千。普通的路,走出别样的风景,归宿虽然一样,旅途却相差千里。这也许才是一个完美的人生。
  ⑧生命是一朵挂满晶莹露珠的鲜花,生命是一片苍翠欲滴的叶片,生命是一颗饱经风霜的果实。生命是鲜活,生命是旺盛,生命是成熟。
  ⑨生命是一路风景,生命是一路颠簸。
 
1、简要分析开头一段文字在文中的作用。(4分) 
______________________________________________________________________________________
                                                                             
2、简释文中划线的两句话的含义。(4分)
⑴ 既然选择了生,奈何畏惧死呢?既不畏死,又有何惧
_______________________________________________________________________________
⑵ 普通的路,走出别样的风景,归宿虽然一样,旅途却相差千里。
_______________________________________________________________________________
3、②、③、④三段对生命进行了论证,请具体分析。(6分)
__________________________________________________________________________________________

4、根据全文,理解“生命,生命”的意义。(6分)
_____________________________________________________________________________________________

(江苏省扬州市育才高级中学)
答案:
1、(4分)
⑴、运用比喻和排比的手法揭示了生命的特征:是短暂的,过程伴随着艰难困苦,挫折坎坷,也伴随着艰苦磨练,奋斗拼搏。
⑵、引起下文对生命意义的具体阐述。
2、(4分)
⑴生命就是一生一死,既然活着,就不能畏惧生命,而应该珍惜生命。
⑵、尽管生命的归宿都是死,但生命的过程却不一样,应该拼搏奋斗,活出精彩。
3、(6分)
②、引用保尔,司马迁和毛泽东的名言论述生命是有价值的。
③、引用裴多菲和孟子的话论述生命的价值是可以选择的。
④、运用严监生,葛朗台和秦桧三个反面事例说明生命的过程是有高低贵贱之分的。
4、(6分)
⑴、生命没有贵贱,但生命的过程是有高低贵贱之分的。
②、生命就是一生一死那样短暂,但应好好珍惜。
③、生命很简单,但应认认真真走完自己人生的路。