Linux分区与注意事项

2012-07-20 00:09:34   2798
      Windows操作系统出问题了,一般是重新安装只格式化C盘,而不动其它分区,其他分区里面的数据都没有问题。

        对于Linux操作系统,完全可实现类似的操作。与使用Windows一样,在初次安装Linux系统前,必须要对硬盘分区有一个较好的规划,以为以后的系统重装而不格式化整个硬盘做好准备。

 
         安装系统时,将硬盘分成    /,     /home,    /opt,    swap(交换分区)四个分区您也可以增加新的分区专门用,比如数据库用的data分区。

        可将根分区/看成Windows的C分区,在重装系统时只格式化根分区/就可以了。/home分区要存放用户目录及用户日积月累的数据,要尽量大些,而/opt用于我自己安装的软件,如java JDK,Eclipse。交换分区swap一般是内存大小的2倍。为了以后扩大内存的需要,我一般是设成内存大小的4倍。当然,对于不想将/opt分区独立出来的用户,完全可能将它与根分区/放到一个分区里,而将未来可完全自行控制安装的软件,如“绿色软件”Eclipse, Ant, Tomcat等,都安装在自己的用户目录下。

        按以上思想,硬盘容量为40G,分区大致如下:/home,22G;SWAP,2048M;/opt, 5G;其余都给根分区/。这个信息要记好。在需要重新安装系统时,选择手动分区,一般情况下安装系统会自动探测到已有的分区,根据已有分区大小,你就可以很快地判断每个分区应挂载的文件系统位置,比如,最大的已有分区挂到/home目录上等。这样,在每次有需要重装操作系统(指Linux)时,只要安装系统能够识别以前的分区,就可以有选择地只格式化根分区/了,而将其它分区都原封不动,这些分区的重要历史数据自然就不用恢复了。

  1、分区不要多,大小要有所区别: 建议一般用户只要/, /home, swap即可,分区大小要给自己定个规矩,以方便再次安装系统时容易识别,如按上面的这3个分区分硬盘,可以规定/home是最大的,/其次,swap最小。每次重新安装系统时只将根分区/格式化。

2以前自定义安装的软件问题(如在/opt分区中的): 不行的就删除,重新安装。比如以前安装在这个分区(目录)下的JDK,只要重新在/etc/profile 文件或~/.bashrc (~是指您的用户目录)配置一下path环境变量就行了


如果分了多个分区,在linux重装系统的时候,有5个分区必须要格式化(至少我试过只格/,swap,/tmp是不行的,此时如果不对这些分区进行格式化,那么在centos准备进行安装时,将提示文件传输错误!!!),这五个分区分别为:/    根分区 ;/tmp 临时分区;/tmp 临时分区;swap 交换分区;/usr;/var