MySQL两种主要表存储结构MyISAM和InnoDB比较

2009-11-17 11:14:53   2701

什么是MyISAM?

      MyISAM是MySQL关系数据库管理系统的默认储存引擎。它从旧的ISAM代码扩展出许多有用的功能。在新版本的MySQL中,InnoDB引擎由于其对事务,参照完整性,以及更高的并发性等优点开始广泛的取代MyISAM。

什么是InnoDB?

      InnoDB是MySQL的另一个存储引擎,正成为目前MySQL AB所发行新版的标准,被包含在所有二进制安装包里。较之于其它的存储引擎它的优点是它支持兼容ACID的事务(类似于PostgreSQL),以及参数完整性(即对外键的支持)。

MyISAM是每张表使用各自独立的存储文件(MYD数据文件和MYI索引文件),使得备份及恢复十分方便(拷贝覆盖即可),而且还支持在线恢复。与其他存储引擎比较,MyISAM具有检查和修复表格的大多数工具. MyISAM表格可以被压缩,而且它们支持全文搜索.它们不是事务安全的,而且也不支持外键

所以如果你的应用是不需要事务,处理的只是基本的CRUD操作,那么MyISAM是不二选择

InnoDB被设计成适用于高并发读写的情况.使用MVCC(Multi-Version Concurrency Control)以及行级锁来提供遵从ACID的事务支持。InnoDB支持外键参照完整性,具备故障恢复能力。另外 InnoDB的性能其实还是不错的,特别是在处理大数据量的情况下,用官方的话说就是: InnoDB的CPU效率是其他基于磁盘的关系数据库存储引擎所不能比的。不过InnoDB的备份恢复要麻烦一点,除非你使用了4.1以后版本提供的Mulit-tablespace支持,因为InnoDB和MyISAM不同,他的数据文件并不是独立对应于每张表的。而是使用的共享表空间,简单的拷贝覆盖方法对他不适用,必须在停掉MYSQL后对进行数据恢复。使用Per-Table Tablespacesd,使其每张表对应一个独立的表空间文件,则情况要简单很多。它与BDB类型具有相同的特性,它们还支持外键.InnoDB表格速度很快.具有比BDB还丰富的特性,因此如果需要一个事务安全的存储引擎,建议使用它.

一般来说,如果需要事务支持,并且有较高的并发读写频率,InnoDB是不错的选择。

InnoDB默认情况下的事务是打开的(set autocommit = 0)就是说每插入一条记录时候,InnoDB类型的表都会把它当作一个单独的事务来处理.所以如果我们插入了10000条记录,而且没有将事务关闭,那么InnoDB类型的表会把它当作10000个事务来处理,此时插入的总时间是很多的,这个时候一定要首先把事务关掉再插入,这样的速度就很快了

上一篇:My.ini优化详解